Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Росреестр

02.07.2018 г. Кадастровая палата напоминает омичам о «Дальневосточном гектаре»

С начала реализации проекта, с июня 2016  года, в России подано почти 120 тысяч заявок на бесплатное получение «дальневосточного гектара».  Жители региона, желающие стать обладателями этой земли, могут подать заявление через МФЦ, либо в офисе приема Омской кадастровой палаты.

Первоначально программа была рассчитана только на жителей Дальнего востока. С февраля 2017 года такая возможность появилась у всех граждан России. Жители Омска и области могут взять один гектар в безвозмездное пользование на пять лет. По истечении этого срока аренду земли можно продлить. Но если собственник не осваивает полученный гектар, через некоторое время земля изымается.

Земельный участок можно получить на территории девяти субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе, в том числе на Камчатке, Чукотке, в Приморье и Магаданской области. За время действия программы подано почти 120 тысяч заявок со всей страны. По статистике, чаще всего «дальневосточны          й гектар» используют для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также для обустройства дачных участков.

Для того чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара», омичам и жителям Омской области необходимо:

1.  Самостоятельно авторизоваться в ФИС «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) www.gosuslugi.ru с помощью подтвержденной учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА - зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте «надальнийвосток.рф». Для авторизации Вам потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ  электронной подписи (ЭП).

2. После авторизации с помощью раздела «Карта» Вы можете сформировать участок.

3. После выбора интересующего участка необходимо заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность.  Если заявление подается представителем, - скан документа, подтверждающего его полномочия.

Жители региона, желающие оформить заявление на «дальневосточный гектар», могут обратиться в офис Омской кадастровой палаты  (ул. Красногвардейская, 35) или в любой офис МФЦ. Всю необходимую информацию о получении «дальневосточного гектара» можно узнать по телефону «горячей линии»: 8 800 200 32 51 или на сайте «надальнийвосток.рф».

версия для печати