Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

26.04.2017 - 28 апреля – Всемирный день охраны труда!

 

        Называевская межрайонная прокуратура вместе с Администрацией Называевского района разъясняет, что Действующее Российское законодательство предусматривает для работодателя все виды ответственности за нарушение правил охраны труда – от гражданско-правовой до уголовной.

Статья 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за  нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ.
        Так, нарушение государственных нормативных требований охраны труда (те, что предусмотрены в ст.211 ТК РФ), содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

   Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.
Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты также карается законом и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
         Уголовный кодекс также стоит на охране трудовых правоотношений.
Статьей 143 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за Нарушение нтребований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, по неосторожности его смерть или смерть двух или более лиц.
        Максимальный размер наказания составляет лишение свободы на срок до 5 лет  человека с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Однако прежде чем говорить об ответственность работодателя, необходимо обратить внимание на знание работниками своих трудовых прав. Зачастую нарушение правил охраны труда связано не только с бездействием работодателя, но и безразличным отношением к этому работников. Проявленная в таких случаях бдительность работника может предотвратить самые страшные последствия.
         Если вам стало известно о нарушениях работодателями правил охраны труда, обращайтесь в прокуратуру района по адресу
по адресу:  г. Называевск, ул. Мира, д. 4 или по телефону: 2-15-76.

 

 

версия для печати