Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

25.12.2015 Неуплата алиментов как нарушение обязанности родителей содержать своих детей

    Надлежащее исполнение родителями своих обязанностей заключается в воспитании, обучении и содержании детей. Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В случае если, родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, а также нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, влечет наступление уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). За совершение названного преступления Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
   Гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенное до достижения ребенком 18 лет, и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.
    Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода.
Наличие незначительных выплат, не сопоставимых с общим размером задолженности, дарение разовых подарков детям, покупка вещей не исключают наступления уголовной ответственности и могут свидетельствовать о желании таким способом её избежать. Несистематические выплаты, не соответствующие установленным решениям суда и получаемому доходу, следует также рассматривать как совершенные с целью избежать ответственности.
    Уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, должно быть злостным.
   Понятие злостности уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение судебного пристава-исполнителя; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.д.
 

версия для печати