Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

25.12.2015 Об участии прокурора по делам о лишении (ограничении, восстановлении) родительских прав

 

   Среди категорий брачно-семейных дел, относящихся к подсудности районных судов в России, дела о лишении родительских прав занимают значительное число.
   Дела об ограничении либо о лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах в соответствии с требованиями закона (ст. 45 ГПК РФ, п. 2 ст. 70п. 2 ст. 72п. 4 ст. 73 СК РФ) рассматриваются с участием прокурора, который дает заключение по делу.
На обязательное участие прокурора по указанным категориям споров обращено внимание судов и в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10.
  Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других органов).
  Таким образом, прокурор может выступать по делам указанной категории в качестве истца или давать заключение в силу закона.
   Контролируя суды первой инстанции, вышестоящие суды указывают, что исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства (постоянной регистрации по месту жительства) ответчика (ответчиков). В том случае, если ответчиками являются оба родителя, постоянно зарегистрированные по месту жительства в разных местах, истец самостоятельно определяет, в какой суд ему обратиться, т.е. по месту жительства любого из ответчиков. Возможны случаи, когда оба родителя не имеют постоянной регистрации по месту жительства в РФ, тогда исковое заявление может быть подано по последнему известному месту жительства ответчика (ответчиков) либо по месту нахождения имущества ответчика (ответчиков). Изучая судебную практику, судьи кассационной инстанции приходят к выводу, что в подобных случаях целесообразно предъявлять иск по месту жительства того родителя, у кого находится ребенок на воспитании.
  Правила об альтернативной или исключительной подсудности, установленные ст. ст. 2930 ГПК РФ, на данную категорию дел не распространяются.
  Необходимо отметить исключительный характер лишения родительских прав как меры ответственности за семейное правонарушение, под которым понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства.
  Особое место среди оснований лишения родительских прав занимает совершение преступления против жизни и здоровья детей либо против жизни и здоровья супруга, характеризующееся противоправностью и виной в форме умысла. В силу прямого указания закона, совершение подобного деяния, установленное приговором суда, влечет за собой лишение родительских прав независимо от других обстоятельств.

 

версия для печати