Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

Разграничение подарка от взятки

Называевская межрайонная прокуратура вместе с Администрацией Называевского района разъясняет, что при разграничении подарка от взятки следует учитывать, что подарок не предполагает встречного обязательства, то есть лицо получает его не за действия (бездействие), которое оно может осуществить, а как знак уважения и внимания. Соответственно и даритель не рассчитывает на какие-либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением, ничего не просит взамен.

Взятка никогда не станет подарком. Она отличается от подарка целью - дается за конкретное действие либо бездействие по службе  или за общее благоприятствование в пользу дающего или представляемых им лиц.

Законодателем установлен прямой запрет на принятие чиновником подарка в связи с должностным положением, когда подарок дарится только потому, что чиновник занимает определенную должность (п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Если должностное лицо принимает подарок в ходе протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий, то после получения подарка оно должно передать его по акту в государственный орган, в котором оно замещает должность гражданской службы. Исключение установлено только для подарка на сумму до 3 000 рублей.

Передача чиновнику в связи с должностным положением денег в любом случае не будет рассматриваться как подарок.

Законодатель устанавливает классификацию взяток в зависимости от их размера. Мелкой взяткой считается взятка до 10 тысяч рублей (ответственность за её получение и дачу предусмотрена ст. 291.2 УК РФ), при этом нижний порог не установлен.

Ответственность за получение взятки, сумма которой превышает 10 тысяч рублей, установлена ст. 290 УК РФ, за дачу - ст. 291 УК РФ.

версия для печати