Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Называевская межрайонная прокуратура вместе с Администрацией Называевского района разъясняет, что  Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность  содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Об этой обязанности родители не освобождаются  также в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения родительских прав.

Законом также установлена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

В случае неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов возможно привлечение такого родителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов, это может повлечь лишение родительских прав. При этом в соответствии с п. 2 ст. 71 Семейного кодекса, лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка.

версия для печати