Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

14.05.2018 г. Проверка исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров.

Называевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров в деятельности 15 администраций сельских поселений Называевского района.

   В ходе проведения проверки установлено, что администрациями сельских поселений в местный бюджет на 2018 год, а также в резервный фонд бюджета на 2018 год денежные средства на обеспечение мер пожарной безопасности  предусмотрены  в минимальном размере, недостаточном для эффективного осуществления полномочий по борьбе с пожарами, чем нарушаются права и законные интересы граждан, создается угроза их жизни, здоровью и имуществу.

   Также в ходе проведения проверки установлено, что администрациями   сельских поселений не обеспечена очистка от сухой травянистой растительности и не в полном объеме осуществляется опашка противопожарным барьером сельскохозяйственных земель, прилегающих к лесам. В соответствии с законодательством РФ данными видами земельных участков распоряжается администрация сельского поселения, а значит, на ней лежит обязанность по осуществлению очистки и опашки противопожарным барьером  данных земельных участков от лесного массива.

   Кроме того, в ходе проведения проверки установлено, что на сельскохозяйственных земельных участках сельских поселений, непосредственно примыкающих к лесам, противопожарная минерализованная полоса не соответствует предъявленным к ней требованиям, частично ширина такой полосы составляет менее 0,5 м, частично указанная полоса отсутствует. На указанных земельных участках, не отделенных противопожарной минерализованной полосой,  допускаются  случаи выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.

 В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в адрес глав администраций сельских поселений Называевского района внесено 15 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

версия для печати