Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

14.03.2017 - Новые правила проведения прокурорских проверок

Называевская межрайонная прокуратура вместе с Администрацией Называевского района разъясняет, что Федеральным законом от 07.03.2017 № 27-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

В частности законом установлено, что статистическая и иная информация, справки и другие материалы или их копии, необходимые для осуществления возложенных на органы прокуратуры функций, предоставляются по требованию прокурора безвозмездно в течение 5 рабочих дней.

В ходе проведения проверки требование прокурора о предоставлении документов должно быть исполнено в течение 2-х рабочих дней с момента предъявления требования.

При этом законом установлено, что в случае невозможности исполнения  требований прокурора в установленные сроки, проверяемая организация обязана в письменной форме уведомить об этом прокурора, после чего прокурором будет приниматься решение об установлении нового срока для их представления.

В течение суток представляются документы при наличии чрезвычайных и иных ситуаций, указанных в законе.

Решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя проверяемого органа не позднее дня начала проверки.

Законом также установлено, что срок проведения проверки не должен превышать 30 календарных дней со дня начала проверки. В исключительных случаях, указанных в законе, срок проверки может быть продлен не более чем на 30 календарных дней по решению прокурора или его заместителя. В последующем проверка может быть продлена на срок, не превышающий 30 календарных дней только на основании решения Генерального прокурора Российской Федерации или уполномоченного им заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Законом также предусмотрена возможность приостановления проведения проверки по основаниям, предусмотренным законом, на срок до 6 месяцев, по таким же правилам, как это установлено для проведения самой  проверки.

Действия (бездействие) и решения прокурора, связанные с проведением проверки, могут быть обжалованы вышестоящему прокурору или в судебном порядке.

версия для печати