Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

«Должник в исполнительном производстве: о чем полезно знать»

В связи с многочисленными обращениями граждан в Называевскую межрайонную прокуратуру на незаконность действий судебных приставов-исполнителей по вопросу наложения ареста на банковские счета должников по исполнительным производствам о взыскании задолженности по кредитным и коммунальным платежам настоящим разъясняются положения ФЗ «Об исполнительном производстве».
После возбуждения исполнительного судебным приставом-исполнителем в адрес должника в обязательном порядке простой корреспонденцией направляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются права должника и обязанность его явки.
Как показывают результаты проверок по обращениям, должники в основной массе игнорируют данный документ, не являются в установленные сроки, позже также не являются по извещениям о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю, оставленным по месту их жительства.
Однако неявка должника не препятствует совершению исполнительных действий, в ходе которых судебными приставами-исполнителями в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» проводятся проверки платежеспособности должников. В рамках таких проверок запрашиваются все регистрирующие органы и кредитные организации на предмет наличия у должников имущества и денежных средств, необходимых для погашения долгов. Как правило, по результатам таких проверок и выявляются денежные средства на расчетных счетах должников.
Следует отметить, что только факт наложения ареста на денежные средства в большинстве случаев понуждает должников к явке к судебному приставу-исполнителю и даче объяснения по существу исполнения судебных решений.
Статьей 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен запрет на удержание денежного долга из заработной платы и иных доходов должника в 100% размере. Ст.101 Закона установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Однако информация о наличии банковских счетов у должника поступает к судебному приставу-исполнителю без указания сведений о том, какие средства зачисляются на данные счета. Учитывая, что банковские счета выявляются с целью отыскания денежных средств должника, необходимых для погашения денежных обязательств должника, соответственно арест и списание данных средств в объеме долга является обоснованным и необходимым.
При таких обстоятельствах факт зачисления на арестованный расчетный счет заработной платы, пенсии по старости или инвалидности либо иных доходов, удержание из которых возможно только в процентном отношении к долгу или вообще не возможно, необходимо подтвердить соответствующей справкой из Пенсионного фонда, с места работы должника и т.п.
Только после документального подтверждения факта зачисления на арестованный расчетный счет денежных средств, указанных в ст.99 и ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан отменить наложение ареста и принять меры к возврату списанных денежных средств.
В силу ст.50, ч.7 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, по требованию судебного пристава-исполнителя обязан являться к судебному приставу-исполнителю, представлять сведения о принадлежащих ему правах на имущество.
Соблюдение должником в исполнительном производстве обязанностей и активная реализация прав, регламентированных данным закона, позволит защититься от ситуаций, когда во исполнение судебного решения должник может остаться без средств к существованию.

версия для печати