Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

02.02.2017 -Называевской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в деятельности Комитета по имуществу Называевского муниципального района Омской области.

Называевской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в деятельности  Комитета по имуществу Называевского муниципального района Омской области, в ходе которой выявлены следующие нарушения.

Установлено, что  в октябре 2016 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении электронного аукциона на поставку автомобиля «NISSAN X-TRAIL 2,0» с начальной (максимальной) ценой контракта в размере около 1,5  млн руб.

Требования к техническим характеристикам товара приведены в спецификации. В частности, установлены требования к объему двигателя, максимальной мощности двигателя, крутящему моменту, максимальной скорости, снаряженной массе автомобиля, дорожному просвету, объему багажника, длине, ширине, высоте, типу кузова и другие, а также ограничение по цвету: «серо-синий», комплектации салона.

При этом технические параметры были включены в спецификацию исходя из технических характеристик автомобиля конкретной марки – «NISSAN X-TRAIL 2,0».

В связи с этим заявка на участие в аукционе была подана только одним участником – ООО «Евразия Центр», поскольку автомобили иных марок, схожие по параметрам, не соответствовали требованиям заказчика.

Таким образом, установив в описании объекта закупки требования, влекущие ограничение количества участников, могущих предложить транспортные средства аналогичного класса, и указав в аукционной документации товарный знак поставляемого автомобиля, заказчик нарушил требования Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В результате проверки, по инициативе межрайонной прокуратуры контрактный управляющий Комитета по имуществу Называевского муниципального района привлечен Омским УФАС России к административной ответственности по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ (включение в описание объекта закупки требований и указаний в отношении товарных знаков, требований к товарам, при условии, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки) в виде штрафа в размере 1% начальной (максимальной) цены контракта, что составляет около 14 тыс. руб.

версия для печати