Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Называевского муниципального района > Администрация Называевского муниципального района > Прокуратура

01.03.2017 - Какую поддержку может оказать государство родителям детей-инвалидов в вопросах их воспитания, развития, обучения и реабилитации?

Ребёнок-инвалид – лицо, в возрасте до 18 лет, признанное в установленном порядке инвалидом.

Называевская межрайонная прокуратура вместе с Администрацией Называевского района разъясняет, что исходя из ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» следует, что государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в школах и детских садах по адаптированным образовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

К таким условиям относятся, например, использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь и т.д.

Кроме того, действующими законодательством Российской Федерации установлены дополнительные гарантии детей-инвалидов на:

- первоочередной порядок детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом, обеспечения местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке; (Указ Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» от 02.10.1992 № 1157);

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации (п. 1.1 ст. 6.2 Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»);

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (п. 1 ст. 6.2 Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Указанный перечень дополнительных гарантий не является исчерпывающим.

версия для печати