Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

БУ Омской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Называевского района" О предоставлении дополнительных социальных услуг

Уровень нравственной культуры общества, жизненные устремления людей, социальные связи, семейные традиции имеют решающее значение для социализации и адаптации личности. В случаях нарушения здорового микроклимата в обществе по различным причинам в работу включаются специалисты социальной сферы.
Предназначением учреждений социального обслуживания является комплексное обслуживание населения, нуждающегося в различной социальной помощи: социально-правовой, социально-психологической, социально-педагогической, социально-медицинской, социально-бытовой.
Так, на территории Называевского района большую помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, уже на протяжении почти 10 лет оказывает бюджетное учреждение Омской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Называевского района" (далее – Центр).
              Основной целью деятельности Центра является организация реабилитационного пространства для семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, а также профилактика безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.
Коллектив Центра, в основном, состоит из квалифицированных, молодых, полных энтузиазма и сил специалистов, это и педагог-психолог, социальный педагог, учитель-логопед, инструктор по труду, воспитатель, специалист по социальной работе, медицинская сестра по массажу. Специалисты  Центра уделяют большое внимание работе с семьями, где есть несовершеннолетние дети, которые находятся в сложной жизненной ситуации и социально опасном положении. Проводят различные социально-педагогические, социально-психологические, индивидуальные мероприятия с несовершеннолетними в специально оборудованных игровых залах, оснащенными наглядными пособиями, дидактическими материалами, мягкими модулями, необходимыми для занятий. Педагог-психолог проводит релаксирующие занятия в сенсорной комнате. Всю социально-реабилитационную работу коллектив направляет на достижение конечной цели – на адаптацию ребёнка в социуме, вывод семьи из сложной жизненной ситуации. 
Причинами обращения граждан является семейное неблагополучие, трудная жизненная ситуация. Каждая такая семья нуждается в социально - правовой защите, социальной реабилитации.
Предоставление гарантированных социальных услуг является приоритетной задачей деятельности Учреждения. За прошедший год Учреждением оказано 6353 услуги.
Деятельность Учреждения постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии и методы работы с семьями, с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации. Так, в перспективе деятельности Учреждения в августе начать осуществление дополнительных социальных услуг населению, согласно Приказу Министерства труда и социального развития № 4-п от 27 января 2011 г. и Приказу региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) № 278 от 12.11.2009 г. В первом полугодии 2011 года проведено анкетирование населения, определён наиболее значимый спектр социальных услуг, составлен перечень дополнительных социальных услуг, наиболее востребованными из них являются: услуга няни на дому; подшив штор, брюк;  проведение массажа на дому/в учреждении; обучение работе на компьютере; консультация педагога-психолога; проведение праздничных и семейных мероприятий для детей; индивидуальные развивающие занятия с детьми; ксерокопирование документов и др.
Обращаем внимание граждан на то, что в БУ "СРЦН Называевского района" будет работать "горячая линия" по вопросам предоставления дополнительных социальных услуг, по телефону 2-23-54.


15.08.2011 07:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter