Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Отделение по вопросам миграции ОМВД России по Называевскому району напоминает об ответственности за несоблюдение правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета

Отделение по вопросам миграции ОМВД России по Называевскому району напоминает об ответственности за несоблюдение правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета

03.01.2014 года вступил в законную силу Федеральный закон от 21.12.2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г.  № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В законе даны определения основных понятий, касающиеся регистрационного учета граждан Российской Федерации, в том числе  понятие «регистрационный учет».

регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации - государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Законом сведений о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания, регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства, снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина Российской Федерации в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте и убытия гражданина Российской Федерации из места пребывания или места жительства.

Обязанность регистрироваться по месту пребывания возникает у граждан РФ, прибывших для временного проживания в жилое помещение на срок свыше 90 дней. Такие граждане обязаны до истечения этого срока обратиться к должностным органам, ответственным за регистрацию, и предоставить паспорт, заявление о регистрации установленного образца, а также документ - основание для временного проживания (договор аренды, социального найма, и пр.).

Установлено право гражданина не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении в случае, если жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Срок регистрации по прибытию к новому месту жительства остался неизменным. Гражданин,изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Нанимателю (собственнику) жилого помещения, в котором проживает гражданин, не предоставивший документы для регистрации в установленный срок (не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение при регистрации по месту пребывания и семи дней со дня прибытия на новое место жительства), вменена обязанность в течение трех рабочих дней по истечении установленного срока уведомлять орган регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении.

При несоблюдении данных требований установлена административная ответственность:

Статья 19.15 

 Предусматривает ответственность за проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта). 

Влечет наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Статья 19.15.1

Предусматривает ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч  до трех тысяч рублей; на нанимателей сособственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч  рублей; на юридических лиц  - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Статья 19.15.2

предусматривает ответственность за:

- нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч  до трех тысяч рублей; на нанимателей сособственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч  рублей; на должностных лиц – от двадцать пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц  - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

- нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина в жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч  до пяти тысяч рублей; на нанимателей сособственников жилого помещения (физических лиц) – от пяти тысяч до семи тысяч  рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц  - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

- нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч  до трех тысяч рублей; на юридических лиц  - от четырех тысяч до семи тысяч рублей.

 


27.03.2019 09:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter