Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

 Отделение МВД России по Называевскому району предупреждает
Осторожно - телефонные мошенники!

Осторожно - телефонные мошенники!

Отделение МВД России по Называевскому району предупреждает

На  территории Омской области, в том числе и на территории Называевского района получили распространение мошенничества с использованием мобильной связи. За 2018 год совершено более 20 преступлений данного вида. Способ совершения преступления достаточно прост.

Мошенники вам сообщают, что вы номинант на выигрыш крупного приза, и нужно лишь отправить СМС или перезвонить, не стоит этого делать. Ни одна солидная организация не берет предоплату за участие в розыгрыше. Если вы пользуетесь банковскими картами, то на мобильный телефон может придти СМС с текстом примерно следующего содержания «Ваша банковская карта заблокирована», Заявка на перевод 10.000 рублей Банком принята. Информация по телефону…., На ваш счет перечислены деньги в сумме 300.000 рублей т.п. Если вы хотите сохранить свои сбережения, то не надо звонить по указанному телефону, так как представившийся вам специалист банка является мошенником. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить какие либо операции с банковской картой. Ни при каких условиях не сообщайте свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания и ПИН код карты. Настоящему банку эти данные не нужны . Для решения возникших проблем необходимо обратится в ближайшее отделение Вашего банка либо позвонить в банк по телефону с федеральным номером , указанным на банковской карте.

Распространяется и следующий способ мошенничеств, так в октябре 2018 г. в дневное время поступил телефонный звонок жителю г. Называевска в ходе телефонного разговора неизвестное лицо представилось сотрудником банка РФ и входе разговора пояснил, в ближайшее время его банковская карта будет заблокирована для того чтобы этого не произошло, необходимо назвать номер карты и остальные реквизиты банковской карты, что и сделал житель г. Называевска. В итоге с банковской карты жителя г. Называевска были списаны несколько десятков тысяч рублей.

ОМВД России по Называевскому району рекомендует предпринять ряд мер, которые могут предупредить от такого рода хищений:

- Установите на мобильных устройствах лицензионное антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте.

- Скачивайте и устанавливайте приложения, программы, а также обновления к ним только с проверенных источников.

- Никому не сообщайте реквизиты свой банковской карты, даже сотруднику банка

- Для авторизаций, управления счетом и совершения операций с мобильных устройств используйте официальные приложения предоставляемые банком.

- Не посещайте сомнительные ссылки в сети Интернет и не открывайте электронные сообщения (ММС) от незнакомых пользователей, не переходите по ссылкам, содержащимся в письмах и не открывайте вложения.

- При смене абонентского номера, незамедлительно в банке, выдавшем карту, отключите услугу «Мобильный банк» по старому номеру телефона

Будьте внимательнее! Не дайте мошенникам обмануть себя!

 

 

 


13.12.2018 10:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter