Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Администрации муниципального района состоялись публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Называевского муниципального района на период до 2030 года

В Администрации муниципального района состоялись публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Называевского муниципального района на период до 2030 года

10.12.2018 года в Администрации муниципального района состоялись публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития Называевского муниципального района на период до 2030 года. Начальник экономического отдела Л.Б. Дубинина доложила основные направления развития района. В процессе формирования Стратегии выявлены и структурированы сильные стороны, определяющие конкурентные преимущества, и слабые стороны, тормозящие устойчивое развитие территории, а также потенциальные возможности и угрозы развития района, т.е. проведен SWOT-анализ всех отраслей района.

            К сильным сторонам отнесли наличие природных ресурсов (кирпичная глина, лесной фонд), наличие предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (мясо, молоко, хранение зерна) и свободных земельных участков для размещения объектов производственного назначения, наличие пастбищ для развития животноводства, а также образовательной организации (Называевский аграрно-индустриальный техникум), ведущей подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли, наличие предприятий по ремонту и содержанию дорог, перевозке пассажиров и грузов, наличие свободных мощностей электроэнергии (50-60 тыс. кВа).

            К слабым сторонам – удаленность от областного центра, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог; низкий уровень естественного плодородия почв; сокращение населения, превышение смертности над рождаемостью, снижение количества трудоспособного населения в результате оттока рабочей силы за пределы района, недостаточное наличие профессиональных кадров в агропромышленном комплексе района; высокая степень изношенности основных производственных фондов в большинстве действующих производственных предприятиях и в ЖКХ; недостаточное финансовое обеспечение муниципальных программ для их полномасштабной реализации в целях решения существующих проблем; низкая мотивация населения к труду.

 Анализ социально-экономического положения Называевского муниципального района, выявленные в ходе проведения анализа отраслевые  проблемы, потенциал и направления его развития, а также оценка его конкурентных преимуществ и ресурсных возможностей позволяют сделать вывод о наличии у района определенных траекторий развития, которые будут определяться состоянием макроэкономической среды в целом по региону, а также стратегическим планированием на уровне муниципального района.

В основу Стратегии заложены действия направленные на нивелирование слабых сторон и угроз, сдерживающих темпы развития района.


12.12.2018 12:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter