Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях внезапного или повышенного падежа домашней птицы на подворьях граждан или синантропной и дикой птицы в дикой фауне.
Осторожно-птичий грипп!!!

Осторожно-птичий грипп!!!

Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях внезапного или повышенного падежа домашней птицы на подворьях граждан или синантропной и дикой птицы в дикой фауне.

Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 28.03.2018 г. №ФС-КС-2/7054 в 2017 г. высокопатогенный грипп птиц регистрировался среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областях, среди домашних птиц - в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, Республике Татарстан, Марий Эл, Чечни.

Риск возникновения вспышек гриппа птиц в субъектах Российской Федерации увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц.

В целях недопущения заноса и распространения гриппа птиц и обеспечения эпизоотического благополучия Омской области, Управление Россельхознадзора по Омской области рекомендует немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях внезапного или повышенного падежа домашней птицы на подворьях граждан или синантропной и дикой птицы в дикой фауне.

 Грипп птиц ( Grippus  Avium, чума птиц) –остропротекающая высококонтагиозная вирусная  болезнь, поражающая все виды домашней и дикой птицы, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.

     Клинические признаки при заболевании гриппом птиц. У птиц отмечают взъерошенное оперение,  потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Помет жидкий, окрашен в коричнево- зеленый цвет. Клинические признаки  в начальной стадии заболевания могут отсутствовать. При данном заболевании наблюдается быстрая и массовая гибель птицы.

    Профилактические меры. Рабочие, служащие и другие граждане, имеющие в  личной собственности птицу, обязаны  своевременно извещать местное ветеринарное учреждение ( или ветеринарных специалистов хозяйств, в которых они работают или проживают) о заболевании или падеже птицы, приобретении птицы или предполагаемом перемещении, выполнять указания ветеринарных работников по ее содержанию, а также проводить в своих птичниках дезинфекцию и выполнять другие ветеринарно-санитарные мероприятия по предположениям ветеринарных специалистов.

     Для дезинфекции объектов против гриппа птиц применяют  3% -ный раствор едкого натра

( 16-20  С ) при экспозиции ( выдержке ) 7 ч , 3 % -ный горячий раствор едкого натра ( 70-80  С ) при экспозиции  ( выдержке) 3 ч , 1 % -ный раствор формальдегида – при  экспозиции (выдержке) 1ч. Обработка производится путем распыления или смачивания раствором дезинфектанта всех поверхностей.

      Мероприятия по ликвидации заболевания. При установлении гриппа среди птиц, принадлежащих населению, немедленно сообщать в ветеринарную службу и органы власти. Всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов убивают и уничтожают на месте  ( сжигают). Также поступают  со всей птицей    соседних и других дворов данного населенного пункта. Убой птицы производят с соблюдением условий, исключающих разнос инфекции, то есть бескровным  методом ( используется углекислый газ, полиэтиленовые пакеты). Перо, пух, внутренние органы, малоценный деревянный инвентарь, подстилку, не съедобные корма, от убитой птицы сжигают.

       Сбор трупов тушек птиц проводить в перчатках. При появлении признаков острого заболевания у людей срочно, в обязательном порядке обращаться в медицинские учреждения. Для профилактики заболевания у людей необходимо применять  противовирусные иммуномодулирующие препараты ( Ремантадин).

      В населенных пунктах, где в связи с заболеванием наложен карантин или введены ограничения, запрещается:

      -выпуск из помещений или огороженных  изолированных      выгулов восприимчивой к гриппу птицы вплоть до ликвидации    заболевания и снятия карантина;

      - торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз в  хозяйства и вывоз из  них птиц и птицепродуктов ( тушек, яиц, эмбрионов, пера и пуха)    и инкубация яиц.

   Карантин с населенных пунктов снимают через 4 недели после последнего  случая заболевания птицы гриппом, поголовного осмотра птицы  хозяйств и населенных пунктов карантинированной и угрожаемой зон    и заключительной дезинфекции в очагах инфекции.

    По вопросам сообщения или получения информации обращаться по тел:

 2-10-40,2-18-06, Адрес   г.Называевск ул. 1-я Северная 1 а     

 

 


18.04.2018 17:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter