Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня охраны труда 28 апреля – охрану «детского» труда
Охрана «детского» труда

Охрана «детского» труда

В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня охраны труда 28 апреля – охрану «детского» труда

          В 2018 году Международная организация труда выбрала темой Всемирного дня охраны труда 28 апреля – охрану «детского» труда, совместив этот день с Всемирным днём борьбы с эксплуатацией детского труда. К детям также относят несовершеннолетних и работников, получающих первый профессиональный опыт.

         По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15 % общей рабочей силы. Причем до 40 % из них чаще страдают от производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Факторами риска для молодежи являются степень их психологического и физического развития, а также отсутствие опыта работы и профессионального обучения. Отсюда произрастает и неосведомленность об опасностях, имеющихся на рабочем месте. Конечно, работник получает соответствующий инструктаж. Однако, вследствие стеснительности или, напротив, безалаберности может и вовсе оставить без внимания требования безопасности, сообщаемые инструктирующим его работником.

            Трудящихся детей в возрасте от 5 до 17 лет в мире насчитывается около 152 миллионов человек (в гендерном соотношении - 88 млн мужского пола, 64 женского пола), среди них 73 миллиона заняты на опасных работах.

          России трудовые отношения работодателя и несовершеннолетних работников регламентирует глава 42 Трудового Кодекса РФ. Приемлемой  возрастной границей для трудовых отношений является возраст 16 лет. Однако, при определенных условиях, разрешается труд лиц в возрасте 14-15 лет. Впрочем, согласно статье 265 ТК РФ, прием на работу сотрудников, не достигших 18 лет, запрещен на следующие виды работ - работа с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Подробный Перечень таких работ представлен в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

                                Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию).

                Предусмотренные обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя     

      Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 ч в неделю;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 ч в неделю.

                Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой ст. 92 ТК РФ для лиц соответствующего возраста.

                Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

                В соответствии со статьей 268 ТК РФ, запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

                Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

                Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

                Согласно трудовому законодательству особенности трудоустройства лиц моложе 18 лет определяются ТК РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ, соглашениями между работником и работодателем, а также коллективными договорами.

                Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет предусматриваются и при оформлении на работу. При приеме на работу несовершеннолетний должен представить работодателю:

1) личное заявление;

2) свидетельство о рождении либо паспорт;

3) если есть в наличии - трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если несовершеннолетнее лицо поступает на работу впервые, то трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем;

4) справку из соответствующего образовательного учреждения о режиме обучения данного несовершеннолетнего;

5) письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя);

6) удостоверение призывника, если несовершеннолетний подлежит призыву на военную службу;

7) документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, если работа требует определенных специальных знаний, специальной подготовки;

8) дополнительные документы - в отдельных случаях, предусмотренных законодательством.

                Прием на работу несовершеннолетнего лица должен быть оформлен договором в письменной форме, в котором должны содержаться взаимные обязательства сторон. Согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок для несовершеннолетних не устанавливается.

                При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить лицо, не достигшее возраста 18 лет, с характером работы, условиями труда, его правами и обязанностями, внутренними правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, которые имеют отношение к нему. Кроме того, его необходимо проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и другим правилам по охране труда и технике безопасности.

 

 

 

 

 

 


04.04.2018 17:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter