Называевский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в Называевском музее прошел цикл мероприятий

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в Называевском музее прошел цикл мероприятий

В проект по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Революции 1917 года в России вошли:  выставка «Символы Советской эпохи», час истории «От Февраля к Октябрю» и блиц-опрос населения города Называевска «7 ноября – красный день календаря».

 7 ноября сотрудники музея вышли на улицы города Называевска. Каждому респонденту были заданы 4 вопроса: Какое событие произошло ровно сто лет назад – 7 ноября 1917 года? Почему Октябрьскую революцию праздновали в ноябре? Кто осуществлял общее руководство восстанием? Что являлось сигналом к штурму Зимнего дворца? 60 % ответили на все вопросы, 40 % не знают о революции 1917 года. Итоги опроса выявили серьезное падение уровня исторических знаний, особенно среди молодежи.

8 ноября состоялось открытие  выставки «Символы Советской эпохи»,  первыми её посетителями стали зрители и участники  часа истории «От Февраля к Октябрю» учащиеся школы № 4 и студенты Называевского техникума.

Ведущие мероприятия последовательно раскрывали перипетии общественной жизни страны, переживающей важнейший перелом в своем развитии: Временное правительство и политическая борьба, всколыхнувшая общественность, эйфория от первых послереволюционных месяцев и последующее разочарование, перебои с продовольствием, неудачи на фронте и отречение Николая II. На сцену выходили рабочие, крестьяне, солдаты и матросы, которые «оживляли» картину происходящего. Посетители имели возможность услышать «музыку революции» – непрерывный стук печатных машинок и типографских станков, прочесть и оценить лозунги тех дней.

Среди экспонатов выставки бюсты и портреты В.И. Ленина, Ф. Энгельса, М. Горького, знамена, плакаты с революционной агитацией и воззваниям к народам.

 Представленные на экспозиции предметы полностью погружают посетителей в атмосферу глобального исторического события, коренным образом изменившего ход истории в России.


23.11.2017 14:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter